ちゃちゃっとクッキング
5月21日(水)放送
■本日のお料理
卵たっぷりポテトサラダ
■材料
●4人分
・ゆで卵 5個
・ジャガイモ 4個
・ハム 4枚
・サラダ菜 4枚
・キュウリ 1本
・トマト 1/3個
・タマネギ 1/4個
・マヨネーズ 大さじ5
・粒マスタード 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・パセリ 適量
■作り方
1鍋に、水・ジャガイモ(一口大に切ったもの)・塩(適量)を入れ、茹でる(中火で約10分)。
水気を切り、鍋に戻し入れ、粉ふきにする(強火)。
ボウルに取り、冷ます。
2ボウルに、タマネギ(薄切り)を入れ、塩(適量)を入れ、揉む。水にさらし、水気を絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3キュウリ(薄切り)も(2)と同様に作業する。
4(1)に、(2)・(3)を入れ、ゆで卵(ザク切り)・ハム(細切り)・マヨネーズ・粒マスタード・塩・コショウを入れ、混ぜる。
5皿にサラダ菜を飾り、(4)を盛り、トマト(くし型切り)をのせ、パセリ(みじん切り)を散らし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ