ちゃちゃっとクッキング
5月26日(月)放送

■本日のお料理
豚挽き肉とナスの味噌炒め

■材料
●2人分
・豚挽き肉 150g
・ナス 1本
・白ネギ 1本
・厚揚げ 1/2丁
・唐辛子(輪切り) 少々
・赤酒 1/4カップ
・合わせ味噌 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1

■作り方
1熱したフライパンに、ゴマ油・唐辛子(輪切り)を入れ、白ネギ(3cmのブツ切り/隠し包丁を入れたもの)・ナス(細切り)を炒める(中火で約3分)。
2白ネギとナスを隅に寄せ、合わせ味噌を入れ、焼く(弱火で約1分)。
3豚挽き肉を合わせ味噌に絡めながら入れる。
厚揚げ(一口大に切ったもの)・赤酒を入れ、なじませる。
4皿に盛り、出来上がり!

■アドバイス
合わせ味噌は、焼く!
1度焼き色をつけると香ばしさアップ!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム