ちゃちゃっとクッキング
6月2日(月)放送

■本日のお料理
ふっくら仕上げるサバの味噌煮

■材料
●4人分
・サバ(切り身) 1匹分
・白ネギ 1本
・ショウガ 2片
・酒 1カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・【合わせ調味料】---
・白味噌 200g
・昆布ダシ汁 1カップ
・白ゴマ 大さじ5
・みりん 大さじ3
・さとう 大さじ1

■作り方
1ボウルに、白味噌・昆布ダシ汁を入れ、混ぜる。
みりん・さとう・白ゴマ(粗くすったもの)を入れ、混ぜる。
2鍋に湯を沸かし、サバを入れ、湯通しする(強火)。
氷水に取り、キッチンペーパーで拭く(血合いや、汚れも取る)。
3フライパンに、酒を沸かし、ショウガ(薄切り)を入れ、(2)のサバを入れ、落しフタをして煮る(中火で約2分)。
4アクを取り、合わせ調味料を入れ、煮立たせる(強火)。
5うす口しょうゆ・白ネギを入れ、煮る(中火で約4分)。
6器に盛り、出来上がり!

■アドバイス
味噌を入れたら煮すぎない!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム