ちゃちゃっとクッキング
6月4日(水)放送

■本日のお料理
シャケde北海道シチュー

■材料
●2人分
・シャケ(切り身) 2枚
・グリーンアスパラ 2本
・ジャガイモ 1個
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/3個
・ニンジン 1/3本
・水 1カップ
・牛乳 1/2カップ
・ホワイトソース(缶詰) 大さじ6
・バター 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・パセリ(みじん切り) 適量
・コショウ 適量

■作り方
1お湯が沸いた鍋に、シャケ(切り身/半分に切ったもの)を入れ、茹でる(中火で約2分)(。
2鍋に、バター・タマネギ(くし型切り)・ニンジン(乱切り)・ジャガイモ(乱切り)を入れ、炒める(強火)。
シメジ(ほぐしたもの)・グリーンアスパラ(皮をむき、斜め切り)を入れる。
水・コンソメ(顆粒)を入れ、フタをして煮る(中火で約5分)。
3牛乳・ホワイトソースを入れる。コショウで味を調える。
(1)を皿に取り、キッチンペーパーでふき取ったものを鍋に入れ、なじませる。
4皿に盛り、パセリ(みじん切り)を散らし、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム