ちゃちゃっとクッキング
6月9日(月)放送

■本日のお料理
四川風酢豚

■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き) 150g
・小ネギ 適量
・油 大さじ4
・さとう 大さじ3
・酢 大さじ1半
・黒酢 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・【豚ロース肉の下味用】---
・卵(溶いたもの) 1/2個
・酒 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに、豚ロース肉(一口大に切ったもの)・塩・コショウ・酒・卵(溶いたもの)を入れ、混ぜる。
2熱したフライパンに、油(大3)を入れ、(1)にかたくり粉をまぶしながら入れ、焼く(強火で約2分)。皿に取る。
3フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油(大1)を入れ、豆板醤・さとう・こい口しょうゆ・酢・黒酢・塩・水を入れ、煮立たせる(強火)。
(2)を戻し入れ、なじませる。
ゴマ油・ラー油を回し入れる。
4器に盛り、小ネギ(小口切り)を散らし、出来上がり!

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