ちゃちゃっとクッキング
6月16日(月)放送
■本日のお料理
冷製あんかけ豆腐
■材料
●4人分
・オクラ 5本
・トマト 2個
・絹ごし豆腐 1丁
・ズッキーニ 1/2本
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・ショウガ(すりおろし)適量
■作り方
1熱したフライパンに、ゴマ油を入れ、ズッキーニ(さいの目切り)を炒める(強火)。オクラ(下茹でし、輪切り)・トマト(皮を湯剥きし、さいの目切り)を炒める。
2鍋に沸いたカツオだし汁に、(1)を入れ、煮る(強火)。みりん・うす口しょうゆを入れる。
3水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
氷水にあて、冷やす。
4絹ごし豆腐(8等分したもの)を器に盛り、(3)をかけ、ショウガ(すりおろし)を盛り、出来上がり!
■アドバイス
冷製のあんは、味を濃く感じるので、(2)の時点での味付けは薄めに!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ