ちゃちゃっとクッキング
7月7日(月)放送

■本日のお料理
ナスの豚バラ巻き

■材料
●2人分
・ナス 2本
・豚バラ薄切り肉 4枚
・ブロッコリー 1/2株
・油 大さじ2強
・バター 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩・コショウ 適量
・【合わせ調味料】---
・酒 1/2カップ
・こい口しょうゆ 1/4カップ
・みりん 1/4カップ
・さとう 大さじ1弱

■作り方
1ナスに串をさし、油(適量)キッチンペーパーでぬる。
魚焼きグリルで焼く(約10分)。氷水に取り、皮を、むく。
2豚バラ薄切り肉に、塩・コショウする。
(1)に2枚ずつ巻きつける。
かたくり粉をまぶす。
3熱したフライパンに、油(大2)を入れ、焼く(強火で約2分)。
4鍋に、酒・さとう・みりん・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる(強火)。煮る(弱火で約3分)。
5(3)の残りの油をキッチンペーパーで拭き取る。
(4)を入れ、なじませる。
6熱したフライパンに、バターを入れ、下茹でしたブロッコリーを入れ、炒める(強火)。
塩・コショウし、味を調える。
7器に(5)を一口大に切り、盛り付ける。
ブロッコリーを添え、出来上がり!

■アドバイス
焼きナスは、氷水に取り、熱いうちに皮をむく!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム