ちゃちゃっとクッキング
7月9日(水)放送
■本日のお料理
ナスとズッキーニのはさみ焼き
■材料
●2人分
・合挽き肉 120g
・パン粉 25g
・ズッキーニ 1本
・ナス 1本
・タマネギ 1/4個
・卵 1/2個
・赤ワイン 1/2カップ
・牛乳 40cc
・ラード 大さじ2
・バター 大さじ1半
・油 大さじ1
・粉チーズ 小さじ2
・コーンスターチ 適量
・塩・コショウ 適量
・ナツメグ 少々
■作り方
1ナス・ズッキーニ(縦半分に切り、皮目を薄く切ったもの)。なじませる。
2ボウルに、パン粉・牛乳・卵を入れ、混ぜる。
タマネギ(みじん切り)・合挽き肉を入れる。
塩・コショウ・ナツメグを入れる。
半分に分ける。
3(1)に、コーンスターチをハケでまぶす。
成形する。(2)をズッキーニとナスではさむ。
4熱したフライパンに、油・ラードを入れ、ナスを下にして焼く(強火で約2分)。返す。
粉チーズをふる。フタをして焼く(中火で約5分)。
5皿に取る。余分な油を捨てる。
赤ワインを入れ、煮詰める(強火)。
バターを入れ、なじませる。
塩・コショウし、味を調える。
6器に盛った(4)に(5)をかけ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ