ちゃちゃっとクッキング
7月14日(月)放送
■本日のお料理
五目冷麺
■材料
●2人分
・中華麺 2玉
・卵 1個
・鶏モモ肉 100g
・キュウリ 40g
・チャーシュー 40g
・ハム 30g
・【麺の下味用】---
・酢 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・【タレ用】---
・練りゴマ 90g
・さとう 20g
・鶏ガラスープ 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ4
・ショウガ(みじん切り) 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・ラー油 小さじ2
■作り方
1ボウルに、練りゴマ・こい口しょうゆ・鶏ガラスープ・酢・さとう・ショウガ・ゴマ油・ラー油を入れ、混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
2鍋に、たっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示時間通り茹でる。ザルに鶏。流水で洗い、水気を切る。
酢・ゴマ油をまぶす。
3器に盛る。
具材(鶏モモ肉(下茹でしたもの)・卵(薄焼き)・ハム・キュウリ。チャーシュー(共に細切り))を盛る。
(1)のタレを添え、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ