ちゃちゃっとクッキング
7月23日(水)放送
■本日のお料理
変わりだご汁
■材料
●2人分
・合わせ味噌 50g
・鶏モモ肉 50g
・レンコン 50g
・生シイタケ 4枚
・ニンジン 1/4本
・水 500cc
・カツオだしの素 大さじ1
・塩 少々
・【だんご用】---
・小麦粉 70g
・レンコン 50g
・卵黄 1個分
・練りからし 適量
・塩 少々
■作り方
1ボウルに、小麦粉・レンコン(すりおろし)・卵黄・塩・練りからしを入れ、混ぜる。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
(1)を小分けにしながら、茹でる(強火)。
だんごが浮いてきたら、氷水に取る。
3鍋に湯(500cc)を沸かし、鶏モモ肉・生シイタケ・ニンジン・レンコン(それぞれ一口大に切ったもの)を入れ、煮る(中火で約5分)。
4だんごを入れる。合わせ味噌を入れる。
ほんだしを入れる。小ネギ(5cm幅にきったもの)を散らし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ