ちゃちゃっとクッキング
8月4日(月)放送

■本日のお料理
和風おろしハンバーグ

■材料
●4人分
・合挽き肉 200g
・大根おろし 80g
・生パン粉 50g
・青シソ 4枚
・ジャガイモ 4個
・卵 1個半
・タマネギ 1/4個
・油 大さじ2半
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量
・ナツメグ(粉末) 適量
・かたくり粉 適量
・塩・コショウ 適量
・ポン酢 適量

■作り方
1熱したフライパンに、油(大1/2)・タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める(強火で約1分)。皿に取り、粗熱を取る。
2ボウルに、合挽き肉・炒めたタマネギ・パン粉・塩・コショウ・ナツメグ(粉末)・酒・卵を入れ、混ぜる。
8等分し、成形する。
小麦粉をまぶし、卵(溶いたもの)にくぐらせ、ジャガイモ(せん切りし、かたくり粉をまぶしたもの)をつける。
3熱したフライパンに、油(大2)を入れ、(2)を両面焼く(中火で約8分)。
4皿を盛り、青シソ・大根おろし・ポン酢を添える。
出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム