ちゃちゃっとクッキング
8月6日(水)放送
■本日のお料理
ソース焼きそば
■材料
●2人分
・ソーセージ 5本
・ニラ 5本
・ちゃんぽん麺 2玉
・モヤシ 1袋
・白ネギ 1/2本
・豚バラ薄切り肉 100g
・キャベツ 90g
・タマネギ 40g
・ニンジン 20g
・チリメンジャコ 20g
・油 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・水 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1半
・みりん 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・塩・コショウ 適量
■作り方
1ボウルに、コチュジャン・オイスターソース・ウスターソース・みりんを入れ、混ぜる。
2熱したフライパンに、油(大2)・ちゃんぽん麺を入れ、焼く(強火)。
水・塩・コショウをし、フタをして蒸す(中火で約3分)。
3熱したフライパンに、油(大1)を入れ、豚バラ薄切り肉・タマネギ・ニンジン(それぞれ細切り)・ソーセージ(斜め切り)を入れ、塩・コショウする。
4モヤシ・キャベツ(細切り)・チリメンジャコ・ニラ(4cm幅に切ったもの)・白ネギ(斜め薄切り)を入れ、炒める(強火)。
5合わせ調味料を入れ、なじませる。
6器に、(2)をのせ、(5)をのせる。
白髪ネギ・青のりを散らし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ