ちゃちゃっとクッキング
8月20日(水)放送
■本日のお料理
即席!アジの南蛮漬け
■材料
●4人分
・小アジ 300g
・タマネギ 1/2個
・レモン 1/2個
・ニンジン 1/4本
・ニンニク 1片
・酢 1カップ半
・スイートチリソース 大さじ5
・オリーブオイル 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・パセリ 適量
・塩・コショウ 適量
・唐辛子(輪切り) 少々
■作り方
1ボウルに、スイートチリソース・酢・さとう・うす口しょうゆを入れ、混ぜる。
2小アジに塩・コショウする。
小麦粉をまぶす。
揚げる(200℃で約3分)。
3フライパンに、オリーブオイル・ニンニク(薄切り)・唐辛子(輪切り)を入れ、煮立たせる(強火)。
タマネギ(薄切り)・ニンジン(細切り)を入れ、合わせ調味料を入れ、煮立たせる。
レモン(薄切り)を入れ、火を止める、粗熱を取る。
4皿に、(2)を盛り、(3)をかけ、パセリ(ちぎったもの)を散らし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ