ちゃちゃっとクッキング
9月1日(月)放送
■本日のお料理
山芋とサーモンの照り焼き
■材料
●2人分
・サーモン(刺身用・柵) 130g
・山芋 130g
・枝豆(冷凍・正味) 25g
・レモン 1/4個
・油 大さじ4
・かたくり粉 適量
・塩 適量
・【照り焼きソース用】---
・酒 1カップ
・みりん 1/2カップ
・こい口しょうゆ 1/2カップ
・さとう 大さじ2
■作り方
1サーモン(一口大に切ったもの)に塩をふる。
かたくり粉をまぶす。
2熱したフライパンに、油(大2)を入れ、山芋(半月切り)を両面焼く(強火で約2分)。
3鍋に、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮立たせる(強火)。煮る(中火で約3分)。粗熱を取る。
4(2)を皿に取る。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
油(大2)を入れ、サーモンを焼く(強火で約1分)。
皿に取る。余分な油を捨て、キッチンペーパーで拭き取る。
具材を戻し入れる。
(3)を大さじ4入れ、なじませる。
5皿に盛り、枝豆(解凍したもの)を散らし、出来上がり!
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