ちゃちゃっとクッキング
9月8日(月)放送

■本日のお料理
エビとブロッコリーのあっさり炒め

■材料
●2人分
・エビ 80g
・ブロッコリー 80g
・クコの実 10粒
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【エビの下味用】---
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏ガラスープ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・さとう 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・コーヒーフレッシュ 1個
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに、鶏ガラスープ・酒・さとう・コーヒーフレッシュ・塩・コショウ・水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。
2ボウルに入れたエビ(殻をむき、背わたを取ったもの)に、酒・塩・コショウ・を入れ、混ぜる。
かたくり粉を入れ、まぶす。
3鍋に、湯を沸かし、(2)を入れ、茹でる(強火)。
ブロッコリー(子房に分けたもの)を入れる。
ザルに取り、水気を切る。
4熱したフライパンに、油を入れ(3)を炒める(強火)。
クコの実を入れる。
(1)を入れる。ゴマ油を入れる。
5皿に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム