ちゃちゃっとクッキング
10月1日(水)放送

■本日のお料理
里芋たっぷり炊き込みご飯

■材料
●4人分
・米 2合
・里芋 9個
・生シイタケ 1枚
・寿司揚げ 1枚
・ニンジン 20g
・マイタケ 20g
・ゴボウ 20g
・カツオだし汁 360cc
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・【ライスコロッケ用】---
・うずらの卵 1パック
・水溶き米粉 適量
・パン粉 適量

■作り方
1炊飯器に、米(研いだもの)・ゴボウ(ささがき)・ニンジン(いちょう切り)・寿司揚げ(細切り)・里芋(半分に切ったもの)・生シイタケ(1cm角に切ったもの)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れる。
2カツオだし汁・酒・みりん・うす口しょうゆ・塩を入れ、混ぜる。炊く。
3小分けにし、うずらの卵をはさみ、成形する。
水溶き米粉(米粉と水同量を混ぜたもの)をまぶす。
パン粉をまぶす。
4揚げる(180℃で約3分)。
5皿に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム