ちゃちゃっとクッキング
10月6日(月)放送
■本日のお料理
干しシイタケの味噌煮
■材料
●4人分
・干しシイタケ 10枚
・里芋(冷凍) 200g
・鶏モモ肉 150g
・レンコン 140g
・インゲン 5本
・干しシイタケの戻し汁 5カップ
・白味噌 150g
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・みりん 大さじ1
■作り方
1沸騰した湯の入った鍋に、鶏モモ肉(一口大に切ったもの)を入れ、湯通しする。皿に取る。
2鍋に入った干しシイタケの戻し汁を煮立たせる(強火)。
アクを取る。白味噌・さとう・みりん・うす口しょうゆを入れる。
3干しシイタケ・湯通しした鶏モモ肉・里芋・レンコン(輪切りにし、下茹でしたもの)を煮る(中火で約20分)。
火を止め、インゲン(下茹でし、斜め切りしたもの)を入れる。
4器に盛り、針ショウガを盛り、出来上がり。
■アドバイス
干しシイタケは、一晩かけて水で戻す。
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