ちゃちゃっとクッキング
10月8日(水)放送

■本日のお料理
ウインナーとカボチャのグラタン

■材料
●2人分
・ウインナー 1袋
・カボチャ 1個
・タマネギ 4分の1個
・シメジ 4分の1パック
・牛乳 1カップ
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・粉チーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・塩・コショウ 適量

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、シャウエッセンを茹でる(中火で約3分)。
2カボチャにラップをし、レンジにかける(約7分)。
ヘタの部分を切り取る。スプーンでわたを取り、器を作る。
3熱したフライパンに、バター(大さじ1/2)を入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める(強火)。シメジ(ほぐしたもの)を入れる。
小麦粉を入れ、炒める。牛乳を少しずつ入れ、なじませる。
残りのバター(大さじ1半)を入れ、塩・コショウで味を調える。
4(2)に、(3)を入れ、粉チーズをふる。
予熱したオーブントースターで焼く(約5分)。
5焼き上がりに、ウインナーを2本のせ、ピザ用チーズを散らし、
オーブントースターで焼く(約1分)。
チーズに焼き色がついたら器に盛り、残りのウインナーを
皿に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム