ちゃちゃっとクッキング
10月15日(水)放送

■本日のお料理
オムライス和風ソース

■材料
●2人分
・ごはん 茶碗2杯分
・卵 4個
・ミニトマト 4個
・タマネギ 1/4個
・鶏モモ肉 80g
・シメジ 50g
・枝豆(冷凍/正味) 40g
・春菊 40g
・マイタケ 30g
・水 1カップ半
・鶏白だし 1/4カップ
・トマトケチャップ 大さじ4
・バター 大さじ1強
・オリーブオイル 大さじ1強
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
・塩・コショウ 適量

■作り方
1熱したフライパンに、オリーブオイル(大1)・鶏モモ肉(細かく切ったもの)・タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める(強火)・シメジ(ほぐしたもの)・トマトケチャップを入れ、炒める。
ご飯・塩・コショウを入れ、バター(大1)を入れ、なじませる。
2卵(溶いたもの)に塩・コショウする。
熱したフライパンに、オリーブオイル・バター(小1)を入れ、卵を入れ、炒める(強火)。
3火を止め、(1)をのせ、包む。皿に取る。
4鍋に湯を沸かし、鶏白だしを入れ、煮立たせる(強火)。
マイタケ(ほぐしたもの)を入れる。
枝豆・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
春菊(刻んだもの)を入れ、コショウで味を調える。
5(3)に(4)をかけ、ミニトマト(4等分したもの)・白髪ネギを飾り、出来上がり!

■アドバイス
トマトケチャップは、しっかり炒めると酸味が飛んでまろやかになる。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム