ちゃちゃっとクッキング
10月20日(月)放送

■本日のお料理
豚肉としいたけの具沢山スープ

■材料
●4人分
・豚モモ薄切り肉 200g
・イリコ 10g
・大根 1/4本
・ニンジン 1/2本
・ニラ 1束
・ニンニク 2片
・ショウガ(薄切り) 2枚
・干しシイタケ 2枚
・水 1200cc
・ナンプラー 大さじ2
・【トッピング】---
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・キムチ 適量

■作り方
1干ししいたけをレンジにかける(約30秒)。
手で砕く。
石づきはボウルにいれ、ダシを取る。
2鍋に砕いた干しシイタケ・イリコ・ニンニク・ショウガ(ともに薄切り)・ナンプラーを入れ、煮る(中火で約20分)。
3大根・ニンジン(ともに薄切り)・ニラ(4cm幅に切ったもの)・豚モモ薄切り肉を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
4ご飯を入れ、卵で閉じたら、雑炊の出来上がり!
キムチを添える。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム