ちゃちゃっとクッキング
10月22日(水)放送
■本日のお料理
鶏の蒸しスープ
■材料
●4人分
・鶏挽き肉 200g
・白菜 50g
・レンコン 20g
・干しシイタケ 1枚
・鶏ガラスープ 2カップ
・鶏白だし 大さじ2
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに、鶏挽き肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
干しシイタケ(水で戻し、みじん切り)・レンコン・白菜・ショウガ・白ネギ(全て、みじん切り)を入れ、
鶏ガラスープ・鶏白だし・コショウを入れ、混ぜる。
2器に入れ、アルミホイルでフタをする。
蒸し器で蒸す(強火で約15分)。
3アルミホイルをあけると出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ