ちゃちゃっとクッキング
10月27日(月)放送
■本日のお料理
しいたけステーキ
■材料
●2人分
・生シイタケ 4枚
・白ネギ 1/3本
・タマネギ 1/4個
・鶏ガラスープ 2カップ
・紹興酒 大さじ2
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・刺身しょうゆ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ショウガ 小さじ1
・ニンニク 小さじ1/2
■作り方
1鍋に、鶏ガラスープ・紹興酒・みりん・オイスターソース・刺身しょうゆを入れ、煮立たせる(強火)。
シイタケを入れ、煮る(中火で約10分)。冷ます。
2キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3熱したフライパンに、ゴマ油・ニンニク・ショウガ(ともにみじん切り)を入れ、炒める(強火)。
味をつけたしいたけ・タマネギ(薄切り)・白ネギ(斜め切り)を入れ、炒める。
煮汁・水(各大さじ2)を入れ煮詰める。
4皿に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ