ちゃちゃっとクッキング
10月29日(水)放送
■本日のお料理
いちばんチャーシュー丼
■材料
●つくりやすい分量
・豚バラ肉(ブロック) 500g
・【つけダレ】---
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・タマネギ 1片
・さとう 大さじ5
・オイスターソース 大さじ2半
・こい口しょうゆ 大さじ2半
・酒 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・【トッピング用】---
・ご飯 適量
・お好みの野菜 適量
・白髪ネギ 適量
・油 適量
■作り方
1ボウルに、オイスターソース・こい口しょうゆ・酒・ゴマ油・さとう・ニンニク・ショウガ・タマネギ(それぞれみじん切り)を入れ、混ぜる。
2豚バラ肉(4等分したもの)を(1)に漬け込む。ラップをする。(冷蔵庫に入れひと晩)。
3(2)を予熱したオーブンで焼く(180℃で約15分)。
粗熱を取り、切る。
4鍋に、(3)と(2)のつけダレの残りを入れ、ひと煮立ちさせる(強火)。
5トッピングのお好みの野菜(レンコン・カボチャ・ニンジン・インゲン・ナス)は(ともにレンジで加熱し、油をしいいたフライパンで焼く)。
6丼にご飯を盛り、(5)をのせ、(4)をのせ、タレをまわしかけ、白髪ネギを盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ