ちゃちゃっとクッキング
11月3日(月)放送
■本日のお料理
エビ詰めしいたけの中華あんかけ
■材料
●2人分
・エビ 8匹
・白ネギ 1/4本
・卵白 1/2個分
・干しシイタケ 4枚
・レンコン 20g
・インゲン 20g
・ニンジン 20g
・しいたけの戻し汁 1/2カップ
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩・コショウ 少々
■作り方
1エビ(すり身/粗みじん切り)それぞれ同量に、レンコン(みじん切り)・インゲン(輪切り)をあわせ、塩・コショウを粘りが出るまで混ぜる。
卵白を入れ、かたくり粉(小さじ1)を入れ、なじませる。
2干ししいたけ(水で戻し、石づきを切ったもの)の内側に、かたくり粉をハケでまぶす。
(1)をのせ、かたくり粉を全体にまぶす。
3(2)を揚げる(160℃で約4分)。
4熱したフライパンに、油を入れ、ニンジン(細切り)・白ネギ(斜め切り)を炒める(強火)。
しいたけの戻し汁を入れ、さとう・酒・こい口しょうゆ・オイスターソース・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5皿に盛り、あんをかけ、出来上がり!!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ