ちゃちゃっとクッキング
11月10日(月)放送
■本日のお料理
イカと大根の煮物
■材料
●4人分
・ヤリイカ 1杯
・大根 1/2本
・カツオだし汁 3カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・こい口しょうゆ 1/2カップ
・さとう 大さじ4
■作り方
1鍋に、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮立たせる(強火)。
ヤリイカ(一口大に切ったもの)を入れ、煮る。
皿に取る。煮汁を煮詰める(約2分)。
イカを戻し入れ、なじませる。
煮汁を2/3ボウルに取る。イカは残りの煮汁と一緒に冷ます。
2沸いたカツオだし汁に、煮汁の(2/3)を入れる。
下茹でした大根を入れ、煮る(中火で約15分)。
煮汁と一緒に冷ます。
3皿に盛り、ユズの皮(せん切り)を盛り、一味唐辛子を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ