ちゃちゃっとクッキング
11月17日(月)放送
■本日のお料理
ドームキャベツカレー
■材料
●4人分
・キャベツ 10枚
・水 1/2カップ
・トマト 1個
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・バター 少々
・小麦粉 適量
・【肉だね用】---
・合挽き肉 300g
・パン粉 20g
・タマネギ 1個
・卵 1個
・牛乳 1/4カップ
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・【ソース用】---
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/2個
・ガラムマサラ 大さじ2
・油 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・水 1カップ
■作り方
1ボウルに、合挽き肉・タマネギ(みじん切り/炒めたもの)・ガラムマサラ・卵(溶いたもの)を入れ、混ぜる。
パン粉に牛乳を入れ、肉だねに入れる。
塩を入れる。
2鍋に、バター・トマト(粗みじん切り)を入れる。
キャベツを2枚入れる。(1)を1/4入れる。
小麦粉をふるう。
同じように4回繰り返す。
3水にコンソメ(顆粒)を溶いたものを、(2)に入れる。
フタをして、煮る(中火で約20分)。
4熱した鍋に、油・タマネギ(薄切り)を入れ、炒める(強火)。
シメジ(ほぐしたもの)・コンソメ(顆粒)・ガラムマサラ・トマトケチャップ・水を入れ、煮る(中火で約5分)。
5(3)のスープを別の皿に取り、具材を鍋ごと盛り皿に返す。スープを入れる。
(4)をかけ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ