ちゃちゃっとクッキング
11月24日(月)放送

■本日のお料理
チンゲンサイのカニあんかけ

■材料
●2人分
・チンゲンサイ 200g
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1
・油 大さじ1
・酒 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・酢 小さじ1/3
・【カニあん用】---
・カニ(缶詰) 50g
・卵白 1個分
・鶏ガラスープ 150cc
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・油 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々

■作り方
1熱したフライパンに、油・白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・チンゲンサイ(茎/一口大に切ったもの)を入れ、炒める(強火)。
チンゲンサイ(葉/一口大に切ったもの)・塩・酒・鶏ガラスープを入れ、仕上げに酢を入れ、なじませる。
皿に取る。
2熱したフライパンに、油・カニ(缶詰)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
鶏ガラスープ・塩・酒・コショウを入れ、水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
3卵白(溶いたもの)・ゴマ油を入れ、なじませる。
皿に盛ったチンゲンサイにかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム