ちゃちゃっとクッキング
11月26日(水)放送
■本日のお料理
サツマイモのドリア
■材料
●2人分
・ご飯 200g
・ベーコン 2枚
・生シイタケ 1枚
・サツマイモ 1本
・ブロッコリー 1/3株
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 1/4本
・牛乳 1カップ
・米粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・油 適量
・ピザ用チーズ 適量
・塩・コショウ 少々
■作り方
1サツマイモ・ニンジン(薄切りし、ラップをして電子レンジで加熱する/型抜きする)
型抜きしてあまった野菜は刻んでおく。
2熱したフライパンに、バター(大1)・タマネギ(粗みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
ベーコン・生シイタケ(ともに、粗みじん切り)・ニンジン・サツマイモ(ともに刻んだもの)を入れる。
3米粉と牛乳を混ぜ合わせ、入れる。
塩・コショウし、火を止める。
バター(大さじ1)・ご飯を入れ、なじませる。
4器に油を薄く塗る。
(3)を入れ、星型に抜いたサツマイモ・ニンジンをのせる。
ブロッコリー(小房に分け、下茹でしたもの)を入れ、
ピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く(約5分)。
出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ