ちゃちゃっとクッキング
12月1日(月)放送

■本日のお料理
タイのかぶら蒸し

■材料
●4人分
・タイ(切り身) 4切れ
・カブ 1個
・卵白 1個分
・塩 適量
・練りわさび 適量
・【べっこうあん用】---
・カツオだし汁 2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1

■作り方
1タイ(切り身)に塩を両面ふり、なじませる(約15分)。
2カブに塩をふる。
ボウルに、泡立てた卵白を入れ、カブを入れ、混ぜる。
タイの表面にのせる。
蒸し器で蒸す(約10分)。
3鍋に、沸いたカツオだし汁に、みりん・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる(強火)。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4器に、(2)をのせ、(3)をかけ、練りわさびをのせる。
出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム