ちゃちゃっとクッキング
12月3日(水)放送

■本日のお料理
ウインナーとナスの麻婆あんかけ

■材料
●2人分
・ウインナー 1袋
・ナス 150g
・鶏ガラスープ 150cc
・白ネギ(みじん切り) 大さじ3
・水ときかたくり粉 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・油 大さじ1
・酢 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・かたくり粉 適量
・コショウ 少々

■作り方
1沸騰した鍋に、ウインナーを入れ、茹でる(中火で約3分)。

2ナス(短冊切り)に、かたくり粉をまぶし、揚げる(180℃で約2分)。
3熱したフライパンに、油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・豆板醤を入れ、炒める(強火)。
鶏ガラスープを入れ、酒・さとう・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。コショウ・白ネギを入れ、水溶きかたくり粉をいれ、なじませる。酢・ゴマ油を回し入れる。
4皿に(1)を盛り、(2)を盛り、(3)をかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム