ちゃちゃっとクッキング
12月15日(月)放送
■本日のお料理
タイとアサリの洋風煮込み
■材料
●2人分
・アサリ 100g
・生シイタケ 2枚
・タイ 1匹
・ピーマン 1個
・ショウガ 1/2片
・パプリカ(赤) 1/4個
・水 1カップ
・バルサミコ酢 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・白髪ネギ 適量
・塩・コショウ 適量
・唐辛子(輪切り) 少々
■作り方
1タイ(両面3ヶ所ずつ切り目を入れておく)。
タイに塩・コショウする。
薄切りのショウガをはさむ。
2鍋に、沸いた湯に、タイ・生シイタケ(薄切り)・コンソメ(顆粒)・ショウガ(せん切り)・唐辛子(輪切り)を入れ、煮る(強火)。
アサリ・塩・コショウする。
フタをして煮る(中火で約8分)。
3鍋に、バルサミコ酢を入れ、煮詰める(中火で約2分)。
4ボウルに、パプリカ(赤/細切り)・ピーマン(輪切り)・白髪ネギを入れ、混ぜる。
塩・コショウし、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
5(2)を皿に盛り、(4)をのせ、(3)を回しかける。
出来上がり!
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