ちゃちゃっとクッキング
12月17日(水)放送
■本日のお料理
エビたっぷり春巻き
■材料
●10本分
・エビ 200g
・豚挽き肉 120g
・春巻きの皮 10枚
・小ネギ 3本
・卵 1個
・赤ピーマン 1/4個
・かたくり粉 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ショウガ汁 少々
・塩・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに、エビ(叩いたもの)・豚挽き肉・卵・ショウガ汁・ゴマ油・赤ピーマン(みじん切り)・小ネギ(小口切り)・塩・コショウを入れ、混ぜる。
かたくり粉を入れ、混ぜる。
2春巻きの皮を広げ、具をのせ、巻く。
巻き終わりに、小麦粉・水を、混ぜ合わせたものを塗り、とめる。
3揚げる(160℃で約5分)・
4皿に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ