ちゃちゃっとクッキング
1月7日(水)放送
■本日のお料理
ウインナーの白菜ロール
■材料
●2人分
・生シイタケ 6枚
・白菜 3枚
・ウインナー 6本
・ニンニク 1/2片
・ピザ用チーズ 30g
・バター 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・ケチャップ 適量
・粒マスタード 適量
・白髪ネギ 適量
・塩・コショウ 適量
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
白菜(1枚を縦半分に切ったもの)を茹でる(強火で約1分)。
ザルに取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
白菜の厚みのある部分はそぎ切りする。
2熱したフライパンに、バターを入れ、生シイタケ(みじん切り)を炒める(強火で約2分)。
塩・コショウする。
皿に取り、粗熱を取る。
3(1)に(2)をのせ、ピザ用チーズをのせる。
ウインナーをのせ、巻く。
4鍋に湯(1カップ)を沸かし、コンソメ(顆粒)・ニンニク(薄切り)を入れる。
巻き終わりを下にして、(3)を入れ、煮る(中火で約3分)。
皿に盛り、スープをかけ、ケチャップ・粒マスタードをのせ、白髪ネギを飾り、出来がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ