ちゃちゃっとクッキング
1月14日(水)放送

■本日のお料理
体ポカポカ!スープカレー

■材料
●4人分
・鶏モモ肉 500g
・ゆで卵 2個
・ピーマン 2個
・トマト 2個
・タマネギ 1個
・セロリ 1/2本
・水 2カップ
・白ワイン 大さじ3
・ガラムマサラ 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 大さじ2
・ショウガ(すりおろし)大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・カルダモン 4粒
・クローブ 2粒
・唐辛子 1本
・塩・コショウ 適量

■作り方
1中華鍋に、油・カルダモン・クミンシードを入れ炒める(強火)。パチパチと音がしてきたら、タマネギ(粗みじん切り)タマネギに刺したクローブを入れる。
ニンニク・ショウガ(ともにすりおろし)を入れる。
2鶏モモ肉(ブツ切り)に塩・コショウし、鍋に入れる。
白ワインを入れる。
3トマト(粗みじん切り)・セロリ(細切り)を入れる。
4ガラムマサラ・こい口しょうゆ・コンソメ(顆粒)を入れる。
水を入れ、煮る(中火で約10分)。
5ピーマン(4等分)を入れ、なじませる。
6皿に盛り、ゆで卵を飾り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム