ちゃちゃっとクッキング
1月19日(月)放送

■本日のお料理
鮭のかす汁

■材料
●4人分
・白味噌 300g
・鮭(切り身) 300g
・酒かす 100g
・生シイタケ 2枚
・里芋(冷凍) 10個
・大根 1/4本
・ニンジン 1/4本
・水菜 1/4株
・昆布ダシ汁 6カップ
・酒 大さじ6
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ユズの皮 適量
・塩 適量

■作り方
1酒かす(刻んだもの)・酒(半量)をフードプロセッサーにかける。
残りの酒を入れ、フードプロセッサーにかける。
ボウルに入った白味噌に入れ、混ぜる。
2鮭(一口大/塩をふり、20分なじませ、水気を拭き取ったもの)を湯通しする。
3鍋に沸いた昆布ダシ汁に、(2)を入れ、煮る(中火)。
ニンジン・大根(ともに、薄切りし、下茹でしたもの)・里芋(半分に切ったもの)・生シイタケ(薄切り)を入れ、
うす口しょうゆを入れ、煮る(中火で約4分)。
4(3)に、(1)を溶く。
5水菜を入れ、なじませる。
6器に盛り、ユズの皮(細切り)をのせ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム