ちゃちゃっとクッキング
1月21日(水)放送

■本日のお料理
小幡流!ボロネーゼ

■材料
●作りやすい分量
・合挽き肉 300g
・タマネギ 100g
・ニンジン 50g
・セロリ 30g
・トマトホール(缶詰) 1缶
・ローリエ 1枚
・ニンニク 1片
・トマトジュース 1カップ半
・赤ワイン 1/2カップ
・ウスターソース 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・パセリ(乾燥) 大さじ1
・タイム(乾燥)) 小さじ1/4
・オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
・塩・コショウ 適量

■作り方
1フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・タマネギ・ニンジン・セロリ(ともにみじん切り)ローリエ・合い挽き肉を入れ、炒める(強火)。
塩・コショウする。
2赤ワイン・トマトホール(缶詰/潰したもの)・トマトジュースを入れる。
オレガノ(乾燥)・タイム(乾燥)・トマトケチャップ・ウスターソース・コンソメ(顆粒)・パセリ(乾燥)を入れ、煮る(中火で約10分)。出来上がり!
3表示時間通り茹でたスパゲティにかけ、粉チーズ・パセリ(みじん切り)をかける。

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