ちゃちゃっとクッキング
2月2日(月)放送
■本日のお料理
牛カツのポン酢ドレッシング
■材料
●2人分
・牛モモ肉(ブロック) 300g
・セロリ 30g
・卵 1個
・キュウリ 1/2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・かたくり粉 適量
・パン粉 適量
・塩・コショウ 適量
・強力粉 適量
・【ポン酢ドレッシング用】---
・青しそ 1枚
・トマト 1/4個
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1牛モモ肉(ブロック)に、塩・コショウする。
2強力粉・かたくり粉(同量)を混ぜ合わせたものをつけ、
卵(溶いたもの)にくぐらせ、パン粉・強力粉・かたくり粉を混ぜ合わせたものにつける。
3フライパンで揚げ焼きする(強火)。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(約30分)。
4ボウルに、ポン酢・オリーブオイル・トマト・青しそ(それぞれ、粗みじん切り)を入れ、混ぜる。
5(3)を一口大に切り、皿にもり、セロリ・キュウリ・パプリカ(赤・黄)各みじん切りを添え、(4)をかけ、ポテトチップス(砕いたもの)をふりかけ、できあがり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ