ちゃちゃっとクッキング
2月16日(月)放送
■本日のお料理
南関あげ入りだご汁
■材料
●4人分
・南関あげ 3枚
・生シイタケ 3枚
・青ネギ 3本
・ニンジン 1本
・鶏ムネ肉 1枚
・コンニャク 1/2枚
・大根 1/4本
・カツオだし汁 2000cc
・赤酒 1/4カップ
・塩 大さじ1強
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【鶏ムネ肉下味用】---
・こい口しょうゆ 小さじ1
・【だんご用】---
・中力粉 150g
・水 90cc
・油 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1ボウルに、中力粉・塩水・油を入れ、こねる。
ラップをして、寝かせる(約30分)。
2沸いたカツオだし汁に、ニンジン・大根(ともにピーラーでむいたもの)生シイタケ(薄切り)・コンニャク(細切りし、下茹でしたもの)・鶏ムネ肉(一口大に切り、こい口しょうゆ(小1)で下味をつけたのも)を入れ、煮る(中火)。
3赤酒・こい口しょうゆ・塩を入れる。
南関あげ(一口大に切ったもの)を入れる。
4だんごをちぎりながら入れる。
煮る(中火で約10分)。
5青ネギ(斜め切り)を散らし、煮立たせる。
出来上がり!
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