ちゃちゃっとクッキング
2月25日(水)放送
■本日のお料理
本格!中華丼
■材料
●2人分
・白菜 100g
・豚モモ肉 60g
・イカ 50g
・タケノコ(水煮) 50g
・ニンジン 20g
・うずらの卵(水煮) 6個
・エビ 6匹
・生シイタケ 2枚
・タマネギ 1/2個
・白ネギ 1/2本
・ご飯 2杯分
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【合わせ調味料】---
・鶏ガラスープ 300cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ2
・さとう 小さじ1/2
・塩・コショウ 少々
・【具材の下味用】---
・酒 小さじ3
・かたくり粉 小さじ3
・塩・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに入った鶏ガラスープに、こい口しょうゆ・酒・オイスターソース・さとう・塩・コショウを入れ、混ぜる。
2豚モモ肉(一口大に切ったもの)に、塩・コショウ・酒をふり、かたくり粉をまぶす。
エビ・イカも同様に下味をつける。
3フライパンに、油を入れ、(2)を入れ、炒める(強火)。
ニンジン(短冊切り)・タケノコ・生シイタケ(それぞれ、一口大に切ったもの)・タマネギ(くし型切り)・白菜(一口大に切ったもの)・うずらの卵を入れる。
合わせ調味料を入れる。
白ネギ(斜め切り)を入れ、水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
ゴマ油を回し入れる。
4ご飯を盛った丼に、(3)をかけ、出来上がり!
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