ちゃちゃっとクッキング
3月2日(月)放送
■本日のお料理
イカのわた炒め
■材料
●2人分
・スルメイカ 2杯
・菜の花 6本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・タケノコ(水煮) 40g
・合わせ味噌 40g
・白ネギ 適量
・一味唐辛子 適量
・酒 大さじ2
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・バター 大さじ1
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1
・ニンニク(すりおろし) 1/2片
■作り方
1イカのわたをまな板に置き、たたく。
2ボウルに、たたいたイカのわた・合わせ味噌・酒・赤酒・うす口しょうゆ・ニンニク・ショウガ(それぞれすりおろし)を入れ、混ぜる。
3熱したフライパンに、油を入れ、スルメイカ(一口大に切ったのも)・タケノコ・パプリカ(それぞれ一口大に切ったもの)を入れ、炒める(強火)。
4合わせ調味料を入れる。
5バターを入れ、なじませる。
6一味唐辛子をふる。
7皿に盛り、(6)をのせる。
菜の花(下茹でし、半分に切ったもの)を飾り、白ネギ(輪切り)を散らす!出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ