ちゃちゃっとクッキング
3月18日(水)放送
■本日のお料理
アンコールメニュー 里芋のコロッケ
■材料
●つくりやすい分量
・里芋 400g
・鶏挽き肉 200g
・タマネギ 1/2個
・みりん 1/4カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・油 大さじ1/2
・マーガリン 小さじ1
・塩・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
■作り方
1フライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒める(強火)。
みりん・こい口しょうゆを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
2熱したフライパンに、マーガリンを入れ、タマネギを炒める(強火)。
3里芋(皮から茹で、むいたもの)。
温かいうちにフォークで粗くつぶす。
4炒めた鶏ひき肉・タマネギを里芋と混ぜ合わせ、塩・コショウする。
小分けする。
5ころもをつける。(小麦粉→卵→パン粉)
揚げる。(180℃で約3分)
6皿に盛り、出来上がり!
■アドバイス
里芋は、かたまりを残しながらつぶす!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ