ちゃちゃっとクッキング
3月23日(月)放送
■本日のお料理
エビしんじょうのお吸い物
■材料
●4人分
・グリーンアスパラ 3束
・木の芽 4枚
・カツオだし汁 4カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 適量
・水溶きかたくり粉 適量
・【エビしんじょう用】---
・すり身 300g
・エビ 150g
・山芋 50g
・卵白 1/2個分
・カツオだし汁 1/2カップ
■作り方
1フードプロセッサーに、エビ(殻を剝き、背わたを取ったもの)を入れ、攪拌する。すり身・山芋・卵白・カツオだし汁をそれぞれ入れ、攪拌する。
2流し缶に入れ、蒸す(約15分)。
3グリーンアスパラを入れ、茹でる(約3分)。
裏ごしする。
4沸いたカツオだし汁に、(3)を入れ、煮立たせる(強火)。
うす口しょうゆ・塩をいれ、水溶きかたくり粉を入れる。
5小分けにした(2)を器に入れ、木の芽を飾り、
(4)を流し入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ