●材料(2人分) |
|
・ |
ご飯 茶碗2杯分 |
・ |
アナゴ(白焼き) 60g |
・ |
エビ 2匹 |
・ |
キヌサヤ 4枚 |
・ |
ワラビ 4本 |
・ |
錦糸卵 適量 |
・ |
【タレ】--- |
・ |
こい口しょうゆ 100cc |
・ |
酒 50cc |
・ |
みりん 50cc |
・ |
さとう 25g |
|
|
1 |
【タレ】鍋に、酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮る。(沸騰後、中火で約5分) |
2 |
フライパンに、アナゴ(白焼き/一口大に切ったもの)・タレ(適量)を入れ、からめる。(強火) |
3 |
ボウルに、ご飯・アナゴ・タレを適量入れ、混ぜる。 |
4 |
器に盛り、錦糸卵を適量とアナゴをのせる。 |
5 |
ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約1分) |
6 |
エビ(背わたを取り、塩茹でし殻をむき、一口大に切ったもの)・キヌサヤ(塩茹でしたもの)・ワラビ(アク抜きし、一口大に切りだし汁で炊いたもの)をのせる。出来上がり! |
|一覧に戻る|
|