
| ●材料(2人分) |
|
| ・ |
イカ 100g |
| ・ |
ナス 1本 |
| ・ |
【イカの下味用】--- |
| ・ |
かたくり粉 大さじ2 |
| ・ |
酒 小さじ1 |
| ・ |
塩 少々 |
| ・ |
コショウ 少々 |
| ・ |
【ジンジャーソース】--- |
| ・ |
こい口しょうゆ 大さじ2 |
| ・ |
ショウガ(すりおろし) 大さじ1 |
| ・ |
酢 小さじ1 |
| ・ |
ゴマ油 小さじ1 |
|
|

| 1 |
【ジンジャーソース】ショウガ(すりおろし、たたく)・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。 |
| 2 |
【イカの下味】イカ(一口大に切ったもの)に塩・コショウし、酒をかけ、もみ込む。かたくり粉をまぶす。 |
| 3 |
沸騰したお湯で(2)を茹でる。ザルにとる。 |
| 4 |
【盛り付け】皿にナス(焼き、皮をむき、一口大に切ったもの)・(3)のイカを盛り、(1)の【ジンジャーソース】をかける。出来上がり! |
|一覧に戻る|
|