RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 7月12日(木)

●食材で検索!

本日のお料理
タコの串焼き ダブルソース

●材料(2人分)  
タコ(刺身用) 200g
小ネギ 適量
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ2
コショウ 少々
【照り焼きソース】
こい口しょうゆ 大さじ4
はちみつ 大さじ3
コチュジャン 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
【酢味噌ソース】
合わせ味噌 大さじ2
水 大さじ1
はちみつ 小さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2

作りかた
1 【酢味噌ソース】合わせ味噌・コチュジャン・はちみつ・みりん・酢・水を混ぜ合わせる。
2 【照り焼きソース】鍋にはちみつ・コチュジャン・こい口しょうゆ・レモン汁を入れ、混ぜながら煮立たせる。(強火)
3 煮詰める。(中火で2〜3分)
4 タコを一口大に切り、竹串にさす。コショウをふる。
5 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(薄切り)・(4)のタコを軽く焼く。(強火)
6 返し、軽く焼く。
7 火を止め、(3)のソース(適量)をかける。(4本)
8 (1)のソース(適量)をかける。(4本)
9 【盛り付け】皿に(7)・(8)のタコをのせ、残りのソースをそれぞれにかける。小ネギ(小口切り)をのせる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.