RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 3月25日(木)

●食材で検索!

本日のお料理
タコご飯

●材料(3合分)  
タコ(刺身用・足) 180g
赤タマネギ 1/3個
紅ショウガ 15g
だし昆布(5×5cm) 1枚
米 3合
ナンプラー 大さじ2半
油 小さじ1
水 適量

作りかた
1 タコ・赤タマネギ(1.5cmの輪切り)にナンプラー(大さじ1)をかけ、なじませる。
2 魚焼きグリルで(1)のタコ・赤タマネギを両面焼く。(強火で約8分)
3 炊飯器に、米(研いだもの)・水・ナンプラー(大さじ1半)を合わせて、3合目の線まで入れる。
4 だし昆布・(2)のタコ(一口大に切ったもの)・赤タマネギ・油を入れ、炊く。
5 赤タマネギ・だし昆布を取り出し、紅ショウガ(みじん切り)を入れ、混ぜる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.