RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 3月13日(火)

●食材で検索!

本日のお料理
水田ゴボウとアサリのタン麺

●材料(2人分)  
水田ゴボウ 1本
中華麺 2玉
アサリ 200g
鶏がらスープ 1カップ
水溶きかたくり粉 大さじ2半
油 大さじ2
こい口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
黒コショウ 小さじ1/2
塩 少々
【スープ】---
白ネギ 1/2本
鶏がらスープ 500cc
こい口しょうゆ 大さじ2
ラード 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

作りかた
1 フライパンに油を入れ、水田ゴボウ(斜め薄切りにし、水にさらしたもの)を炒める。(強火)
2 アサリ(砂抜きしたもの)・鶏がらスープ(1カップ)を入れ、煮立たせる。
3 こい口しょうゆ(小さじ1)・塩・黒コショウ・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。
4 別のフライパン(深め)にラード・白ネギ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
5 鶏がらスープ(500cc)を入れ、煮立たせる。
6 こい口しょうゆ(大さじ2)・塩・コショウを入れる。
7 【盛り付け】器に中華麺(表示時間通り茹でたもの)を入れ、(6)をかけ、(3)をのせる。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.