RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 2月20日(水)

●食材で検索!

本日のお料理
雛クレープ

●材料(作りやすい分量)  
イチゴ 12個
バナナ 1本
生クリーム 100cc
グラニュー糖 20g
油 適量
【クレープ生地】---
米粉クレープミックス 50g
卵 1個
牛乳 100cc
油 5cc
抹茶 1g
ココアパウダー 1g
バニラオイル 少々

作りかた
1 ボウルに米粉クレープミックス・卵(溶いたもの)を入れ、混ぜる。牛乳を2・3回に分けて入れ、混ぜる。
2 バニラオイル・油(5cc)を入れ混ぜる。別のボウルに半量に分けた生地を入れる。
3 ひとつにココアパウダーを入れ、混ぜる。もう一つのボウルに抹茶を入れ、混ぜる。生地をそれぞれ裏ごしする。
4 フライパンを予熱する。(強火で約1分)ぬれ布巾の上に置き、油をペーパーで薄くひく。
5 生地を入れ、焼く。(中火で約30秒)返し、焼く。冷まし、3等分にする。
6 ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、8分立てにし、絞り袋に入れる。
7 バナナ(輪切り)をのせる。バナナの上に(6)の生クリームを絞りのせる。その上にイチゴをのせ包む。出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.