  | 
             
             
                
                
                 
                
                  
                    | ●材料(作りやすい分量) | 
                      | 
                   
                   
                     
                      
                         
                         
                          | ・ | 
                          牛乳 400cc | 
                         
                          
                         
                          | ・ | 
                          生クリーム 8cc | 
                         
                          
                         
                          | ・ | 
                          練りゴマ(白) 60g | 
                         
                          
                         
                          | ・ | 
                          グラニュー糖 60g | 
                         
                          
                         
                          | ・ | 
                          アガー 8g | 
                         
                          
                         
                          | ・ | 
                          黒みつ 適量 | 
                         
                                                 
                       
                     | 
                      
                     | 
                   
                 
                 
                  
                
                   
                   
                    | 1 | 
                    ボウルに、グラニュー糖・アガーを入れ、混ぜる。 | 
                   
                    
                   
                    | 2 | 
                    鍋に入った牛乳に入れる。 混ぜながら煮立たせる(強火)。 煮立ったら、弱火にし、約1分ほど煮溶かす。 | 
                   
                    
                   
                    | 3 | 
                    氷水にあて、粗熱を取る。 生クリームを入れ、混ぜる。 練りゴマを入れ、混ぜる。 | 
                   
                    
                   
                    | 4 | 
                    容器に流し入れ、カップに流し入れる。
  | 
                   
                    
                   
                    | 5 | 
                    冷やす(冷蔵庫で約1時間)。
  | 
                   
                    
                   
                    | 6 | 
                    黒みつをかけ、出来上がり。 | 
                   
                            
                 
                  
                 
                |一覧に戻る| 
               | 
             
             
                | 
             
           
          
          |夕方いちばんトップへ|ちゃちゃっとクッキング| 
           
          |RKKトップページ|  
       |