RKKワイド 夕方いちばん!
ちゃちゃっとクッキング
更新日 1月19日(月)

●食材で検索!

本日のお料理
鮭のかす汁

●材料(4人分)  
白味噌 300g
鮭(切り身) 300g
酒かす 100g
生シイタケ 2枚
里芋(冷凍) 10個
大根 1/4本
ニンジン 1/4本
水菜 1/4株
昆布ダシ汁 6カップ
酒 大さじ6
うす口しょうゆ 大さじ1
ユズの皮 適量
塩 適量

作りかた
1 酒かす(刻んだもの)・酒(半量)をフードプロセッサーにかける。
残りの酒を入れ、フードプロセッサーにかける。
ボウルに入った白味噌に入れ、混ぜる。
2 鮭(一口大/塩をふり、20分なじませ、水気を拭き取ったもの)を湯通しする。
3 鍋に沸いた昆布ダシ汁に、(2)を入れ、煮る(中火)。
ニンジン・大根(ともに、薄切りし、下茹でしたもの)・里芋(半分に切ったもの)・生シイタケ(薄切り)を入れ、
うす口しょうゆを入れ、煮る(中火で約4分)。
4 (3)に、(1)を溶く。
5 水菜を入れ、なじませる。
6 器に盛り、ユズの皮(細切り)をのせ、出来上がり!


一覧に戻る

夕方いちばんトップへちゃちゃっとクッキング

RKKトップページ

Copyright (c) RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd. All right reserved.